На правах рекламы:

Болт анкерный с гайкой гост болт фундаментный гост 24379.1 80 www.spbatlanta.ru.

Бесплатные объявления Украины на Доска.ОбъяваПодать бесплатно объявление без регистрации на ресурсе Украины.

Выводы

Суммируя вышесказанное, отметим, что при рассмотрении понятия экспрессивности мы исходим из теоретических положений, выдвинутых в работах отечественных и зарубежных лингвистов: В.В. Виноградова, Е.М. Галкиной-Федорук, Е.М. Вольф, Н.А. Лукьяновой, В.И. Шаховского, И.В. Арнольд, К. Бюлера, Р. Якобсона, Ш. Балли, Я. Мукаржовского и др.

На основании анализа лингвистических источников в главе 1 данного исследования мы предполагаем определить экспрессивность как такое свойство текста или части текста, которое передает смысл с увеличенной интенсивностью, выражая внутреннее состояние говорящего, и имеет своим результатом эмоциональное или логическое усиление, которое может быть, а может и не быть образным (И.В. Арнольд).

Экспрессивность поэтической речи понимается нами в контексте эмоционально-оценочной целостности, поскольку исследование протекает в рамках языка поэтического, где предметом изображения становятся подчас чувства, переживания, ощущения лирического героя; это позволяет говорить о субъективности поэтического пространства художника слова.

Принимаются во внимание терминологические уточнения относительно содержания понятий эмоциональности (понимается как психологическая характеристика личности, состояния, качеств и уровня её эмоциональной сферы) и эмотивности (подразумевается характеристика языковых средств, специально предназначенных для усиления эмоциогенности содержания)1. Но поскольку объектом лингвистического изучения подчас становятся языковые факты лирики И. Северянина, мы допускаем в аналитическом контексте использование понятия эмоциональности.

Также следует иметь в виду, что выражение авторской экспрессии опирается как на средства системной экспрессивности, так и контекстуальной. Намеренное использование определенных языковых средств для усиления выразительности обусловлено их наличием в языке. В общем, любая языковая единица потенциально экспрессивна, однако проявление экспрессии возможно лишь в соответствующем контексте, что оказывается тесно связанным с явлением семантического осложнения.

Для семантически осложненного слова в художественном пространстве характерно совмещение значений, формирующее тот эффект «смысловой емкости» (Д.Н. Шмелев), который постоянно обращает на себя внимание исследователей языка художественной литературы. И в этом аспекте наше исследование будет протекать вполне в русле лингвистических исследований языка художественной литературы.

Примечания

1. Человеческий фактор в языке: языковые механизмы создания экспрессивности. М., 1991. — С. 184—186.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2020 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.