Лидия Вечерняя. Игорь-Северянин

Я, Лидия Михайловна Вечерняя, двоюродная сестра Игоря Северянина — наши отцы М. П. Лотарев и А. П. Лотарев были родные братья. Впервые я встретилась с ним летом 1900 г. Он приехал к отцу на каникулы из г. Череповца, где учился в Реальном училище, а наша семья тоже приехала на лето к дяде и тете. И. С. уже тогда начинал писать стихи. Мы вместе проводили время. Строили какие-то шалаши на маленьком острове, и вообще играли, как полагается детям. Встретились мы и на следующее лето, опять на реке Суде, и в 1903 г. в Москве, куда он приехал на свадьбу моей сестры Елизаветы. Приехал с отцом — и тут я узнала, что они уезжают на Дальний Восток в гор. Дальний. Он, т. е. Игорь Северянин, написал там немного стихов. Вернулся в «Петербург» (по-тогдашнему) к матери один. Началась вскоре русско-японская война — и приехал его отец совершенно больной — туберкулезом — Ялта не помогла, и он скончался весной 1904 г. в Ялте, где и похоронен.

Мой отец критически относился к выбранной Игорем дороге и предложил ему заниматься на курсах бухгалтеров — но Игорь написал письмо дяде — что он будет поэтом и никем другим. Война произвела на него очень большое впечатление, и он написал много стихотворений о наших военных кораблях — броненосцах. В 1907 г., окончив гимназию, я с братом Борисом поехала к ним, т. е. к его матери и замужней сестре — Игорь был уже взрослым красивым молодым человеком. Он очень любезно поехал с нами в Петергоф и позже прислал альбом с его видами и чудесное стихотворение — все это пропало у меня при переездах. В 1913 г. — я опять в Ленинграде, у них на Средней Подьяческой — Зои уже нет — она скончалась от менингита еще в 1907 г. Игорь жил со своей мамой Натальей Степановной — он уже был известен. Но все таким же скромным и симпатичным. Пошли со мной покупать мне лыжи и выбрали очень хорошие. Читал мне свои стихотворения...

1915-ый год. Москва. Политехнический музей. Игорь читает, как всегда немного нараспев, свои стихи. Успех огромный. «О, Бельгия — Синяя птица с глазами принцессы Мален!» Зал бушует от восторга. Ведь уже война. В тот приезд в Москву он как всегда зашел к «Лиле» так звали мою ст<аршую> сестру и преподнес нам книжечку стихов, сказав: «Тебе, Лида, здесь тоже есть стихотворение «Кузине Лиде»»! Меня это очень тронуло. Вот и все. Увы, это была наша последняя встреча. Тогда, в тот же день у сестры был Маяковский, как всегда в цилиндре — он пришел с Игорем.

26-IV-1967 г.

Комментарии

Печатается по: РГАЛИ. Опубликовано М. Петровым (Таллинн, 2007. Тир. 50 экз.).

Лидия Михайловна Вечерняя — урожденная Лотарева, по первому мужу — княгиня Ухтомская (1890—?), двоюродная сестра Игоря по отцу, младше его на три года. Ей посвящено стихотворение «Кузина Лида» (1912):

Лида, ты — беззвучная Липковская.
Лида, ты — хорошенькая девушка.
Стройная, высокая, изящная,
ты — сплошная хрупь, ты — вся — улыбь.
...Русая и белая кузиночка, не идут тебе,
поверь мне, ландыши;
Не идут тебе, поверь мне, лилии,
— слишком ты для белого бела...

сестра — Елизавета Михайловна Лотарева, в замужестве Якульская (1882—1944), была на пять лет старше Игоря и вызвала у него «любовь двенадцатой весны». В поэме «Роса оранжевого часа» он писал:

Ко мне идет, меня олиля,
Измиловав и умиля,
Кузина, лильчатая Лиля,
Единственная, как земля!

В 1903 г. Игорь вместе с отцом проездом на Дальний Восток побывал на свадьбе Елизаветы в Подмосковье. О «принцессе Судской» Игорь Лотарев с грустью вспоминал в цикле «Из песен сердца» (1903), сравнивая кузину с русалкой - такой она изображена на фотографии 1902 г. (на берегу Суды, с лилиями в распущенных волосах):

Эта царевна — из Суды русалка:
Бледное тело и в страсти глаза;
Губы магниты; широкие груди:
Нежно волнисты ее волоса...

Написал много стихотворений... — цикл брошюр «Морская война» состоял из 8 стихотворений 1904—1905 гг.: «Подвиг Новика», «Захват "Решительного"» и др.

«О, Бельгия — синяя птица...» — из стихотворения «Мой ответ» (1914).

...преподнес нам книжечку стихов... — Игорь Северянин подарил одно из изданий книги поэз «Ананасы в шампанском» с дарственной надписью: «Лиле и Лиде, милым московским кузинам, любящий их автор. Петроград, 1915».

Copyright © 2000—2024 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.