Максим Горький. Из писем

В. В. Шайкевич

4 апреля 1913. Капри

Весьма заинтересован «футуристами», в частности, Игорем Северянином, коего Сологуб, — он же старикан Тетерников с бородавкой — именует «гениальнейшим поэтом современности».

Послал М. Ор. список нужной мне «футуристской литературы» и — думаю, что она нескоро удовлетворит страстное желание мое искупаться в новом течении, дабы взмокла и размякла сухая душа моя. <...>

И. П. Ладыжникову

14(27).5. 913. Капри

<...> Спасибо за «футуристов», за сведения о них. Как бы достать книги Игоря Северянина? Он, говорят, талантлив. <...>

Д. Н. Семеновскому

26 мая 1913. Капри

<...> Искра Божья у вас, чуется, есть. Развивайте ее в хороший огонь, Русь нуждается в большом поэте. Талантливых — немало, вот даже Игорь Северянин даровит! А нужен поэт большой, как Пушкин, как Мицкевич, как Шиллер, нужен поэт — демократ и романтик, ибо мы, Русь, — страна демократическая и молодая. <...> Не забывайте, что литература у нас, на Руси, дело священное, дело величайшее.

Н. С. Новоселову

22 сентября 1930. Сорренто

<...> Но почему Вы думаете, что Петя Радостев типический теленок влюбленный в пошловатого стихоплета Северянина и девушки, увлекающиеся Ахматовой, Сологубом — «лучшая часть»? Северянин — пародист Бальмонта, Ахматова подавлена сексуальной истерикой, Сологуб пессимист и мизантроп, — достаточно ли «лучшей» интеллигентской молодежи сосредоточивать свое внимание, свои симпатии на этих представителях «декаданса», вырождения? Не служат ли эти симпатии признаком ее — молодежи — декаданса? <...>

Комментарии

Печатается по: Архив А. М. Горького. ИМЛИ РАН. Опубликовано: Горький А. М. Полн. собр. соч. и писем. Письма: В 24 т. Т. 10. М., 2003.

Горький Максим (Алексей Максимович Пешков; 1868 — 1936) — проявлял внимание к творчеству футуристов. В статье «О футуризме» (1915) Горький отметил: «Русского футуризма нет. Есть просто Игорь Северянин, Маяковский, Бурлюк, В. Каменский. Среди них есть, несомненно, талантливые люди, которые в будущем, отбросив плевелы, вырастут в определенную величину... Они молоды, и у них нет застоя, они хотят нового, свежего слова и это достоинство несомненное. Достоинство еще в другом: искусство должно быть вынесено на улицу, в народ, в толпу, и это они делают, правда, очень уродливо, но это простить можно...»

Игорь Северянин в медальоне «Горький» (1926) писал:

...Всю жизнь ничьих сокровищ не наследник,
Живописал высокий исповедник
Души, смотря на мир не свысока...

Copyright © 2000—2024 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.