Пара слов про панкреатит

Есть в нашем организме такой орган, без которого человеку не обойтись. То есть, конечно же, таких органов много, и перечислять их все, а также всю их важность и ценность, смысла не имеет. Поэтому давайте сразу уточним, что в виду имеется ни что иное, как поджелудочная железа. Этот небольшой орган выполняет сразу две жизненно важные для каждого из нас функции. Во-первых, большинство пищеварительных ферментов синтезируется именно поджелудочной железой. Во-вторых, ею же вырабатывается и гормон инсулин.

Однако бывает, что поджелудочная железа... воспаляется, или, проще говоря, у человека развивается панкреатит. Считается, что происходит это из-за того, что вырабатываемые железой ферменты начинают активизировать не в пищеварительном тракте, как должны, а сразу же в железе. Как следствие — ферменты начинают перерабатывать не пищу, а саму поджелудочную. Бесследно это, разумеется, не проходит... Однако пока что ученые затрудняются дать ответ, почему это происходит. Конечно, выявлены причины, способствующие развитию панкреатита, и их важно знать:

• отравление алкоголем;
• травмы, в том числе и из-за операции;
• желчнокаменная болезнь;
• воспаление двенадцатиперстной кишки;
• побочные действия ряда препаратов;
• болезни соединительной ткани;
• наследственные нарушения обмена веществ.

Симптомы панкреатита и вовсе просты и незатейливы: это острая и очень сильная боль в животе, как бы отдающая в спину, это все симптомы отравления организма (то есть рвота и тошнота, слабость и снижение аппетита) плюс кашицеобразный стул. Следует помнить, что панкреатит — это, в самой плохой перспективе, болезнь смертельно опасная. Впрочем, даже менее летальные осложнения все равно не приведут вас в восторг, ведь к осложнениям панкреатита относятся легочные осложнения, абсцессы поджелудочной железы, панкреатогенный асцит (свободная жидкость в брюшной полости, сдавливающая органы) и панкреонекроз.

Острый панкреатит, а равно и обострения панкреатита хронического, требуют срочнейшей госпитализации в хирургическое отделение ближайшего стационара. «Промедление смерти подобно» — это можно было бы сказать и про панкреатит. Не думайте, что боль пройдет сама собой... без последствий. Будьте здоровы.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2019 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.