Лимфома: виды и симптомы заболевания

Лимфома — это онкологическое заболевание, которое поражает лимфатическую систему и характеризуется увеличением лимфоузлов. Чаще всего лимфому диагностируют у мужчин в возрасте старше 45 лет. Коварство заболевания заключается в том, что оно может развиваться бессимптомно на протяжении нескольких лет. Лимфома может распространяться и на другие органы, в том числе на костный мозг и селезенку.

Среди потенциальных причин возникновения лимфомы выделяют вирусы, воздействие радиации или канцерогенов и наследственную предрасположенность, однако бывают случаи, когда причину развития заболевания установить не удается.

В зависимости от гистологических особенностей образований выделяют две основные формы заболевания: Ходжинская и неходжкинская лимфомы. Помимо этого каждая форма заболевания насчитывает по нескольку подтипов (всего насчитывается более 35 разновидностей лимфомы).

Ходжкинская лимфома также известна как лимфогранулематоз. Для этого заболевания характерно наличие в лимфоидной ткани так называемых клеток Березовского-Штернберга-Рида. Первые признаки лимфогранулематоза включают увеличение лимфоузлов, чаще всего шейно-надключичных. Увеличенные лимфоузлы обычно безболезненны. В остальном больные редко ощущают ухудшения самочувствия. Иногда отмечается повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток. Другие симптомы, такие как повышенная температура и потеря веса, проявляются на более поздних стадиях заболевания (всего выделяют четыре стадии лимфогранулематоза в зависимости от распространенности заболевания).

В случае неходжкинской лимфомы у пациентов отмечается снижение трудоспособности, повышенная утомляемость и общая слабость. Помимо этого признаком заболевания является увеличение шейных лимфоузлов.

В большинстве случаев для лечения лимфомы используется комплексная терапия, состоящая из химиотерапии и лучевой терапии. Иногда также больным назначают иммунобиологические средства для повышения иммунитета и способности организма противостоять заболеванию. Если медикаментозное лечение не дает желаемого результата, то может потребоваться пересадка костного мозга. Прогноз лечения лимфомы во многом зависит от стадии заболевания и наиболее благоприятен при обнаружении на первой и второй стадиях.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2019 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.