Игорь Северянин: история одного псевдонима и любимые дамы поэта

Игоря Северянина многие историки справедливо считают основателем эгофутуризма. В то время о пиаре никто и не знал. Поэтому продвижение своего имени для многих деятелей искусства было вообще в диковинку. Не зря его бессмертные строки звучат: «Я гений, Игорь Северянин». Во многом благодаря им автора некоторые начали называть «богом поэтов». Талант Северянина сделал его любимчиком многих женщин. Но, увы, в момент смерти он страдал от одиночества и безысходности.

Игорь Северянин родился в Санкт-Петербурге. Его настоящее имя – Игорь Лотарев. Причем за годы творчества он поменял множество псевдонимов. Один из первых стихов автор подписал как Князь Олег Сойволский. А позже он называл себя «Мимоза» или «Игла». Есть мнение, что окончательная версия псевдонима связана с севером, где он одно время проживал. Хотя некоторые утверждают, что его придумал давний друг Игоря, к которому он частенько заглядывал в гости – Константин Фофанов.

Гумилев считал Северянина очень эпатажным человеком. Его загадочность буквально пленяла абсолютно разных по характеру женщин. Это привело к тому, что у него даже появился некий «донжуанский список», который подробно описан в книге М. Петрова, носящей одноименное название. Всего в список попало 28 женщин. Но, как показывает история, по-настоящему увечен он был лишь тремя из них. Евгения Гуцан (Злата) в свое время родила ему дочь, которую назвали в честь царицы Тамары. Второй любовью Северянина стала Фелисса Крут. Она подарила поэту наследника Вакха. Возможно, именно поэтому он прожил с ней более 16 лет. Последней музой Игоря стала Вера Коренди.

Одно время ходили слухи, что Игорь Северянин в молодости увлекался азартными играми. Разумеется, речь не идет об онлайн-казино, похожих на представленные тут, в то время их попросту не было, а вот в карты играли активно, причем часто на деньги. Но никаких фактов или подтверждений этому не нашлось, так что сплетникам пришлось через время притихнуть и больше не поднимать данную тему.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2021 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.