Усадьба "Сойвола"

Обложка книги С именем Игоря-Северянина связан и русский город Череповец. Здесь будущий поэт учился, кстати не очень успешно, но здесь теперь его помнят, размещают мемориальные доски, литературоведы отыскивают новые свидетельства пребывания здесь поэта!

В 2002 году в Череповце вышла книга В. Минина "Усадьба "Сойвола"", цитаты из которой, с любезного разрешения автора, мы публикуем ниже.

Теперь известны все четыре памятных места на череповецкой земле, о которой Игорь-Северянин тосковал в Эстонии:

   - Усадьба и фабрика тети Елизаветы Петровны Журовой на Андоге, притоке Суды.

   - Город Череповец, где на здании бывшего реального училища установлена мемориальная доска поэту.

   - Дом М.П. Лотарева во Владимировке, где уже 6 лет существует литературный музей поэта.

   - Поселок Сойволовское - родниковое место его поэзии.

"С 1896 г. до весны 1903 г. я провел преимущественно в Новгородской губернии, живя в усадьбе Сойвола, расположенной в 30 верстах от Череповца..."
(И. Северянин. "Уснувшие весны")

В стихах поэт много раз называл точный адрес своей поэтической колыбели.

Шексна моя, и Ягорба, и Суда,
Где просияла первая любовь,
Где стать поэтом, в силу самосуда,
Взбурленная мне предрешила кровь.

... Сложилось мнение, что "колыбельным местом" является Владимировка, усадьба Михаила Петровича Лотарева, дяди поэта. Это красивое место на правом берегу Суды при впадении реки Кемзы. Здесь открыт литературный музей и установлена памятная доска Игорю Северянину. Сюда едут гости со всей округи и из других мест России, здесь в памятные даты проходят встречи любителей поэзии. И даже в солидных изданиях утверждается, что упоминаемая в стихах "усадьба Сойвола" - это и есть Владимировка, что именно здесь юный Игорь провел отроческие годы... Но верно ли это?

... Как же проводил время юный Игорь в "присудской Сойволе своей"? Конечно, катался зимой на лыжах, скользил по льду реки, иногда садился на гнедого Спирютку и отправлялся в путешествие по окрестностям.

Здание бывшего череповецкого реального училища

... Военный инженер Василий Петрович Лотарев взялся за строительство новой древесно-картонной фабрики со всей энергией, на какую был способен. Сын был возле. Конечно, отец волновался, что сын растет без матери. И через два года, решив, что Игорь повзрослел и набрался ума (все-таки учился уже во втором классе реального училища в Череповце), пригласил Наталью Степановну приехать в Череповец, снял для них просторную квартиру.

Мать и сын рыдали от счастья. Целый день прислуга возила обстановку с пристани и расставляла ее в обширной квартире. А дальще пошло все по-старому. Юный реалист, почувствовав прежнюю сладкую свободу, опять пустился шалости. "Проказ, проказ-то было сколько, - вспоминал впоследствии поэт о минувшем времени. - И шалостей заклятый круг!" Было даже такое: однажды со своим другом Колькой они купили на рынке за три с полтиной маленького жеребенка и затащили его на второй этаж.

Я про училище забыл,
Его не посещая днями;
Но папа охладил мой пыл:
Он неожиданно нагрянул
И, несмотря на все мольбы,
Меня увез. Так в лету канул
Счастливый час моей судьбы!
А мать, в изнеможеньи горя,
Взяв обстановку и людей,
Уехала, уже не споря,
К замужней дочери своей.

Второй класс реального училища был безуспешен. Игоря оставили на второй год. Не помогли ни его начитанность, ни развитость. Отец вынужден был нанять учителей и заняться домашним образованием сына. "... Копала мама сыну ямы, не видя вовсе этих ям", - так горько оценил этот урок воспитания уже много позднее сам поэт.

... В библиотеке Череповецкого музейного объединения сохранился любопытный документ - статистический отчет земской управы Новгородской губернии за 1901 год. В нем дается точное описание всего, что было построено у той поре на древесно-картонной фабрике "Товарищества Е.П. Жуковой и В.П. Лотарева"... Правда, самой усадьбы "Сойволы" нет на плане, она не входила в фабричную оценку, но на плане указана дорога в усадьбу. Она пересекает план, разделяя территорию фабрики на две части , и ведет прямо на берег Суды. Выходит, усадьба "Сойвола" находилась буквально рядом с фабрикой. Это именно тот огромный двухэтажный дом, в котором прошли отроческие годы будущего поэта.

... При строительстве фабрики Лотаревы выложились, что называется, до последнего рубля, надеясь поправить свои дела после ее пуска. Но приближался кризис 1905 года. Фабрика ушла с молотка почти за бесценок.

... Ныне на Суде есть поселок Сойволовское. Теперь это дачное место. ... Но Северянин дал еще и поэтические приметы своей духовной колыбели. Рассказывая об усадьбе, он говорит, что "был правый берег весь олесен". В описываемом месте Суды таковым он остается до сих пор. И еще плёсо реки здесь расположено с запада на восток, так что огромный шар утренного солнца, выкатываясь из-за леса, заливает оранжевым светом и зеркальную водную гладь, и прибрежные луга в каплях росы. Такую картину наблюдал юный рыбак Игорь Лотарев. Вот откуда поэтический образ - "роса оранжевого часа"...

... В то время усадьбы во Владимировке еще и в помине не было, ее начали возводить только в 1899 году.

... Отхожие покосы деревень, на которых стояли "усадьба Сойвола" и древесно-картонная фабрика "Товарищества Е.П. Журовой и В.П. Лотарева", ныне по-прежнему по утрам сверкают оранжевой росой. Высокие травы прибрежных лугов дурманят запахом разноцветья. Словно и не прокатились по этим местам в минувшее столетие судьбы целых поколений. Лишь как памятники о минувшем лежат на берегу в Сойволовском огромные железобетонные жернова фабричной мельницы древесной массы.

Copyright © 2000—2024 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.